Подростковый возраст особенный. Он знаменует собой очередной кризис развития, потому проходит достаточно болезненно. Такой же по интенсивности и заметности для окружающих бывает разве что кризис среднего возраста, или когда «бес в ребро» - на переходе от зрелости к старости… Если младший школьный возраст знаменуется сменой авторитетов от родителей к учителю, то подростковый – сменой авторитетов от учителей к компании сверстников. Потому мы не являемся их «референтной группой», т.е. людьми, мнением которых они дорожат.
В поисках себя, на изломе представлений о себе как о ребенке и как о взрослом у подростка бывают порой шокирующие способы самовыражения. Подростковые субкультруы – это один из них.
Многие из них – это протест против… всего: против «предков», общества, политики, обычаев (хиппи, панки, готы, фрики). Это выражается в подчеркнуто вызывающем внешем виде (лохмотья, или черная одежда, «клоунская», с точки зрения взрослых, косметика или аксессуары (пирсинг). Им присуще, как правило, «девиантное» (отклоняющееся от условной нормы) поведение: употребление алкоголя, нарочитая агрессивность (гопники).
Не пытайтесь вытянуть подростков из компании силой. Часто они демонстрируют презрение к «предкам» перед своими «согруппниками», потому Ваши попытки вытянуть – лишь станут поводом для того, чтобы повысить свою репутацию в глазах товарищей. Даже вполне благополучные подростки при своих товарищах могут бравировать: говорить с родителями в пренебрежительном тоне, обращаться фамильярно. Но с благополучными детьми этот момент очень просто «разрулить»: достаточно просто поговорить.
Подростки же, которые оказались втянутыми в субкультуру, настроены протестовать против обыденности устоев, в том числе и семейных.
Сложно давать универсальные советы, ведь каждый случай – уникален. Потому скажу: нужно обращаться к специалисту очно. В этом ничего плохого нет (до сих пор много взрослых считают психолога медицинским работником, психиатром, и боятся обращаться, возможно, это наследие советских времен с традиционным тогда психиатрическим давлением). Даже мне, психологу, матери подростка, в свое время пришлось прибегать к совету коллеги. И не потому, что я – не специалист в этом вопросе, а потому, что изнутри ситуация не видна даже специалисту. А со стороны специалист может увидеть корни проблемы и помочь выработать правильную линию поведения. И если Вы настроены изменить резко «испортившееся» поведение своего подростка – нужно быть готовым изменить свое.
Иногда помогает – «смиритсья» с изменениями в ребенке. Побольше говорить, вместе проводить время. Конечно же, теперь придется уделить этому внимания больше раз в 21. Это психологи подсчитали: чтобы привычка (в отношениях с родителями) образовалась – нужно три повторения. А чтобы искоренить ее – 21 повторение, причем нужно обязательное согласие человека, поведение которого изменяется…
Приглашайте друзей ребенка домой, поощряйте приход его одноклассников – нормально одетых, помогайте им налаживать досуг.
Иногда помогает сказать: «Я понял(а). Ты вырос, повзрослел. Это мне даже нравится. Значит, я могу возложить на тебя более взрослые обязанности (покупать еду, готовить, мыть посуду, стирать и гладить свою одежду, к которой мне не хочется прикасаться)». Это охлаждает подростков (правда, не всегда). когда родители вместе с желанием сберечь «детско-родительскую» модель отношений вместо отношений на уровне «взрослый-взрослый».
Есть универсальный совет: читайте побольше о подростках. У Ди Снайдера есть книга "Инструкции по выживанию для подростков". Здесь объясняется подросткам, что родители не хотят им зла и напоминает родителям что сами мы когда-то были такими же…
Прежде всего нужно помнить: ни одна из компаний не спасет от незащищенного секса и наркотиков: хоть частная школа с вымуштрованной охраной, хоть институт благородных девиц. Некоторые люди остаются в подростковых субкультурах еще долгое время после полового созревания, а некоторые не примыкают к ним вообще. И нет гарантии, что благополучный подросток, с которым вообще нет проблем с 11 до 16 лет, не «выкинет» что-нибудь такое в юности, ведь нужно же когда-нибудь начать отрываться от маминой юбки… Если такое не происходит, т.е. нет протестов против того, что ребенок так и остается ребенком, а не взрослеет в своих глазах, не говоря о взгляде на себя своих собственных родителей – это говорит о «выученной беспомощности». Здесь нужно советовать читать книгу «Когда родители любят детей слишком сильно».
Если новая компания подростка увлекается алкоголем, развивает агрессивные настроения – это, конечно же, накладывает свой отпечаток. Многие артисты, которые «держат» образ длительное время, отмечают, что замечают за собой, что иногда думают, двигаются, поступают, как их герои. А если эта игра осознанная – здесь есть риск совсем «уйти» от общества. Ведь агрессия компании подростков часто бывает на грани закона, и это влечет за собой соответствующие санкции общества.
В современном обществе у подростка, который протестует против действительности, есть много других возможностей, кроме открытой демонстрации внешних атрибутов (стрижка или хаотичная «прическа», пирсинг или платформы, белила на лице или черный орнамент). Например, сообщества в Интернет. Здесь, конечно, свои подводные камни: зависимость от компьютера, перспектива испорченного зрения.
Нужно переформулировать. Это я не исследовала и не наблюдала. Единственное могу сказать, что ЭМО могут стать подростки, склонные к меланхолии.
И о профилактике. К этому возрасту нужно подходить, чтобы ребенок научился:
- быть занятым, увлеченным каким-то личным делом (секция, кружок, где есть увлеченный авторитетный учитель).
В семье нужно сформировать культ переговоров, когда не приказ или авторитарность довлеет над взрослеющим дитятей, а настоящий АВТОРИТЕТ.