Как в старом добром мультфильме, перед нами стоит задание: расставить знаки препинания в предложении "Общаться мирно Нельзя Конфликтовать!" Если поставить запятую после слова "мирно", то получится, что "Нельзя конфликтовать". А если после "нельзя" - то "Общаться мирно нельзя". Мы стоим перед таким выбором каждый день. И то, какой будет стратегия поведения нашего ребенка в конфликтной ситуации, зависит от того, как часто мы делаем выбор в пользу того или иного НАШЕГО поведения.
Конфликт - это один из способов решения противоречий между людьми. Можно ли избежать противоречий? Скорей всего, нет. Недаром появился ркздел психологии на стыке с социологией: конфликтология, как сами пониматее - о сущности конфликтов, их причинах и способах преодоления. Люди разные и каждый имеет право на собственное мнение. Потому имеет право это мнение отстаивать. Ведь если даже люди понимают, что для решения противоречий можно использовать и спор, разговор в котором можно оговорить все противоречия и выбрать правильную линию поведения всех участников, он тоже перерождается часто в конфликт, поскольку нам не терпится одержать победу и доказать, что мы правы.
Значит ли это, что раз люди разные - значит без конфликтов мы не можем жить? Вовсе нет. Но это - сложная работа над собой и выстраиванием отношений в семье. Гораздо легче конфликтовать, чем решать проблемы мирно, ведь предотвратить разгорающийся конфликт - значит напрягаться, что-то придумывать, в чем-то уступать. Но иногда для сохранения семьи люди вынуждены снова учиться - понимать другого, принимать недостатки и особенности другого, а главное - добиться понимания, что в семье главное - не победа одного над другим, а победа общая. Теперь это называют "стратегией "win-win" - без проигравших, все выигрывают. Возможно ли такое?
Но если оглянуться, то мы увидим, что вокруг достаточно много семей, в которых люди не конфликтуют. Было бы желание - разобрать ситуацию мирно, без предвзятостей. без желания победить другого. В этом может помочь психолог.
"Маленькие детки - маленькие бедки" - говорит народная мудрость. И действительно, каждый возраст наших детей приносит все новые проблемы. На самом деле большая часть семейных конфликтов происходит не потому, что кто-то не помыл посуду или не выбросил мусор: в наших домах достаточно бытовой техники, которая помогает мыть посуду и убирать, есть даже измельчители мусора, чтобы не ссориться из-за того, чья очередь мусор выносить. Самые острые конфликты происходят из-за непонимания в общении. Конфликты с детьми и из-за детей в семьях - самые частые случаи. Но для нормальных взаимоотношений с детьми нужно научиться понимать, что ребенок тоже имеет право на собственное мнение, которое стремится отстаивать. И наше стремление к выиграшу в конфликте с ребенком не приносит ничего полезного для его развития. Да и нас самих может радовать разве что наше мимолетное удовлетворение: я снова победил!
Бывает так, что даже небольшой беседы с человеком, который находится ВНЕ ситуации достаточно для того, чтобы увидеть причину конфликта или понять свою объективную роль в нем. Вы удивитесь, но даже профессиональным психологам иногда нужна консультация коллег в вопросе взаимоотношений с собственными детьми, потому что, находясь внутри ситуации, трудно увидеть ее корни и свое реальное участие в ней (а не то, как мы себя в ней представляем).
За рубежом родители организовываются в группы поддержки для того, чтобы вновь научиться жить мирно со своими подрастающими детьми. Мы предлагаем Вам такую группу поддержки, но в Интернет.
И, конечно же, если у Вы - счастливый обладатель двух или нескольких детей - Вы не обошли проблемы решения детских конфликтов. Начиная с самого нежного возраста дети учатся взаимодействовать с другими людьми. Но маленькие дети не бывают терпеливы настолько, чтобы понять желания и агрументы других людей, они этому только учатся. А мы им должны помочь. Причем не решать конфликты ЗА НИХ, а именно помогать преодолевать.
Почитайте о методах решения конфликтов: