Опасности возрастного кризиса

Не загоняйте внутрь возрастной кризис!

Что же делать? Конечно, можно попытаться проигнорировать и продолжать жить по старому, применяя родительские способы давления, избавляясь от отрицательных проявлений в поведении, а заодно и от отрицательных эмоций вообще. Но при этом нужно помнить, что такое игнорирование неизменно приведет к торможению личностного развития. Как это может выразится?
       Во-первых, внутренний кризис ребенка накладывается на ваше внешнее сопротивление, неприятие, и таким образом будет усиливаться, иногда даже привлекая на «помощь» соматические заболевания (нередко это совпадает и с первым приходом в детский сад).

       Во-вторых, загнанные внутрь отрицательные эмоции никуда не денутся. Они научат вашего ребенка другому: скрытности, неикренности, вызовут неуверенность, тревожность. И, корме того, внешняя "бескризисность", создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

       В-третьих, несформированная в раннем возрасте самостоятельность («Я сам») может явиться причиной появления страха независимости и, соответственно, стремления к зависимости от мнения и оценок окружающих.

       В-четвертых, отсутствие инициативности, берущее начало в дошкольном возрасте, может явиться причиной появления страха перед новыми ситуациями и самостоятельными действиями.

       В-пятых, если все-таки ребенок имеет инициативность, у него сформирована самостоятельность (например, в принятии решений и осознании желаний), то есть опасения, что ребенок найдет средства, чтоб выйти из этого кризиса, найдет в вас скрытые возможности, чтоб вы смирились с его новым «Я», позволили ему даже немного больше, чем требует его развивающаяся личность, при этом открыв в себе способности к манипулированию взрослыми. При этом возникает риск воспитания задатков неуважения к вам, комплекса превосходства над другими людьми вообще.
Ну, хватит, наконец, о грустном.

Возрастной кризис ребенка как показатель отношения родителей

Каждый кризис возраста знаменует совершенствование самостоятельности ребенка, его взаимоотношений с окружающими. Если возрастной кризис Вашего ребенка слишком затянулся, или Вы никак не можете справиться с его поведением, то стоит задуматься: может, Вы в душе не хотите отпускать ребенка во взрослую жизнь? Не хотите его самостоятельности, она пугает Вас? Так бывает, если мы слишком любим своих детей. Но как сделать свою любовь "зрячей"? Нужно остановиться и подумать: воспитать - это научить ребенка обходиться без нас. Потому будем помогать преодолевать кризис, а не запрещать быть самостоятельней. Можно ли сочетать принятие ребенка, развитие его самостоятельности отсутствие принуждения в отношениях? Можно!

Как помочь ребенку преодолеть кризис?

       В каждом конкретном случае, конечно, нужны свои рецепты. И если Вы чувствуете, что сами не сможете найти выход из кризиса, то обратитесь за помощью к детскому психологу, заодно узнав, как нужно заниматься именно с Вашим трехлетним ребенком (в этом возрасте уже можно определить, насколько развиты мышление, речь, память). Мы можем лишь привести наиболее частые «рецепты», которые испытаны многими родителями.
Итак, прежде всего, нужно проявить понимание трудности момента Вашего ребенка. Это может даже выражаться словами: «Я понимаю, что тебе сейчас трудно». Здесь важно отметить, что Ваш тон, поза, мимика, с которыми Вы произносите эти слова, значат для ребенка гораздо больше, чем сами слова. Возможно, истинной глубины этих слов ребенок не поймет, но он запомнит их на образном уровне, запомнит именно свои чувства, которые ощутил, когда услышал это. Ведь если Вы скажете их, не вложив искренность, любовь, понимание, сочувствие, и ребенок запомнит Ваше раздражение и плохо скрываемое нетерпение, то сам будет учиться неискренности.
    


© 2015 "Солнечная Сова"
© 2015 Веб дизайн "АИСТ"