Болезнь ребенка как манипуляция

Болезнь как манипуляция

Помню один случай, когда заболел соседский мальчик – на голове стали выпадать волосы, но не хаотично, как при лишае, а «очищая» на голове аккуратный кружочек размером с пятикопеечную монетку. Врачи долго не могли определить, что это и как это лечить, потом все-таки выписали какие-то «крутые» по тем временам лекарства и сказали при ребенке: «Ему нужно доставлять удовольствия. Делайте все, что он попросит, – и добавил, обращаясь к мальчику: если они что-то сделают не так, сразу мне расскажи, хорошо?». И так целый месяц каждое утро начиналось с массажа: «Почешите мне спинку!». Потом, мотивируя нежеланием родителей быть наказанными врачом, потребовал велосипед… К счастью, болезнь стала отступать, волосы вновь отросли, а то соседи переживали, что «ребенок испортится совсем».

Действительно ли часто дети прибегают  к таким крайним мерам «воздействия на родителей», как болезнь? Отвечать на такой вопрос нужно, видя каждую семью в отдельности. Но есть наблюдения, что маленькие дети действительно могут «вызывать», «нагнетать» температуру, действительно ощущать боль в животе, головную боль, если переживают только что увиденный семейный конфликт, услышанную фразу о болезни кого-то из членов семьи, почувствовав ужасную для себя перспективу быть оторванным от мамы и оставленным среди чужих взрослых и детей в этом страшном детском саду.

Вирус отсутствия родительского внимания

Наверное, это звучит странно, но некоторые дети действительно любят болеть. Если родители вели себя неправильно во время предыдущей болезни, то ребенок может сделать вывод: болезнь – это гарантия благ, как материальных, так и духовных, возможность стать центром всеобщего внимания.
Проанализируйте, что привело к заболеванию. Возможно, вы найдете не только «погодные» причины.
Одна из главных человеческих потребностей – признание как личности. Много ли внимания, понимания достается нашим детям? Иногда нам некогда не то что поговорить с ребенком, но и просто посмотреть. «Пап, а пап! Я сделал паровоз! – говорит малыш, делясь своей радостью с отцом. «Угу!» – отвечает «предок», не отрывая взгляд от компьютера.
У маленького ребенка остается только один способ добиться внимания – заболеть. Правда, если для родителей это становится досадным препятствием в работе, они, сдерживая раздражение, стараются как можно быстрее «выздороветь» ребенка, это может вылиться в лучшем случае поиском ребенком новых методов борьбы за родительское внимание (например, проказы, которые очень быстро привлекают внимание, пусть даже негативное). В худшем случае недолеченный малыш попадает снова в детский коллектив, снова подвергается «погодным» факторам, и после этого следуют крики бабушек и врачей: так можно ребенка и до астмы довести!
Если же у дитяти получается привлечь к себе пристальное внимание родителей, то такой способ апробируется не однажды. Как только ребенок выздоравливает, количество родительского внимания резко падает.
У меня в практике был случай, когда ребенок заболевал каждый раз после того, как совершал «ужасные» поступки. Мама при этом кричала и наказывала его. А болели они оба: мальчик «заражал» маму. В этом случае мальчик своей болезнью добивался принятия, ласки и заботы взамен крику. Болезнь была «наградой» за полученное наказание. Мама же «болела» от чувства вины. От такой причины болезней нужно избавляться «психологическими методами: учиться.
Когда дети перестают болеть (как говорят, перерастают)? В 13–14 лет, когда внимание и забота родителей становятся ненужными. На смену родителям и учителям приходят приоритеты общения со сверстниками. А внимания и признания в среде сверстников болезнью не добьешься. Потому и болезни «уходят» – причина ушла.

Рецепт родительского внимания

Если вы заметили, что ребенок получает удовольствие от общения с вами во время болезни, и у вас возникло подозрение, что именно отсутствие внимания с вашей стороны – причина болезней, можно исправить положение.
Уделять внимание ребенку нужно не тогда (и не столько), когда он болеет, а когда он здоров. В конечном итоге на это уйдет гораздо меньше времени и средств. Потому даже очень занятые родители вполне могут для этого выделить специальное время (кроме чтения сказок на ночь!). Но оказывать внимание нужно в той форме, в какой хочется детям, а не в той, какую мы считаем нужной. Потому можно в специальное детское время предоставить право выбора ребенку. Даже если вы хотите в специальное время сделать что-то такое, что, вам казалось, необходимо, попытайтесь сделать так, чтоб это решение принял ребенок сам. Сделайте это для него интересным.
Общаться с ребенком нужно «глаза в глаза». Желательно, чтобы это было ваше «личное время», которое не располовинят телефонные звонки, приход гостей и пр.

Психологическая профилактика

  • Никогда не внушайте детям, что они непременно заболеют, если промочили ноги, не надели свитер, носки и т.д. – это может запрограммировать их на болезнь, если они станут искать в себе признаки недомоганий.
  • Старайтесь как можно больше применять безмедикаментозные средства лечения, чтобы ребенок не привыкал к тому, что таблетки – панацея. И, конечно, приучайте к здоровому образу жизни, к ответственности за свое здоровье.
  • Учите детей выражать свои чувства без стеснения и относитесь к признаниям серьезно. Лучше услышать: «Мне страшно», «Я расстроен», «Мне не по себе», вместо «Я болен», когда ему нужна помощь.
  • Если вы подозреваете, что ребенок притворяется больным, не накидывайтесь на него с обвинениями. Спокойно скажите: «Я не совсем уверена, но, возможно, у тебя какие-то проблемы, и ты хочешь поболеть вместо того, чтоб их решить. Если я права, то могу выслушать тебя. Я могу тебе помочь?»
  • Обратите внимание, как болеете вы. Любите, чтобы вас развлекали или предпочитаете одиночество? Воспринимаете болезнь как «катастрофу» или готовы спокойно лечиться? Ваше поведение во время вашей болезни определяет  отношение к болезни ребенка.

© 2015 "Солнечная Сова"
© 2015 Веб дизайн "АИСТ"